БЛОГ ПРЕЗИДЕНТА НСАУ
Президент НСАУ Володимир Гусаков
2012-02-06 Об архитекторе Валентине Ежове

ОБ АРХИТЕКТОРЕ ЕЖОВЕ

Валентина Ивановича Ежова я знал задолго до нашего знакомства. Участник послевоенного восстановления Севастополя, автор многих знаковых зданий и градостроительных комплексов Украины, главный архитектор Киева в 1980-е, Валентин Иванович был человеком широко известным в архитектурном мире. На мероприятиях Союза архитекторов СССР в Киеве, Москве, Ленинграде, а позже – и в Санкт-Петербурге, Ежов сразу привлекал внимание коллег. Он был активен, великодушен, всегда заинтересован сутью дела и поэтому имел разнообразные контакты с самыми известными мастерами архитектуры, которые относились к нему с искренним уважением.

Познакомился я с ним в 1990 году, когда начал работать в Киеве в должности председателя Госстроя Украины. Буквально с первых месяцев работы началось сотрудничество с Союзом архитекторов Украины, в котором Ежов был членом Президиума. Одним из главных качеств Валентина Ивановича была удивительная доброта. В общении раскрывалось его невероятное обаяние – искреннего энтузиаста архитектуры, увлеченного художника и вообще незаурядной личности.

В то время он был весьма занятой: заведовал кафедрой основ архитектуры и архитектурного проектирования в КИСИ, преподавал, активно участвовал в деятельности НСАУ, создал и возглавил собственную архитектурную мастерскую. А когда в 1992 году в Киеве была основана Украинская академия архитектуры, общественная научно-творческая организация, объединяющая архитекторов-практиков, теоретиков архитектуры и историков, Валентин Иванович включился в ее работу и до самых последних дней отдавал УАА много творческих усилий. Это был человек, посвятивший жизнь тому, чтобы отдавать. Отдавать всем окружавшим его – знания и умения, свою работу и свою доброту.

С 1996 года мне пришлось сотрудничать с Валентином Ивановичем очень плотно. Тогда я возглавил Государственную экзаменационную комиссию архитектурного факультета КИСИ (вскоре переименованного в Национальный университет строительства и архитектуры). А Валентин Иванович вел большую группу дипломников, и его кафедра всегда была среди ведущих, представляла очень интересные проекты.

Проекты базировались на реальных городских площадках, поскольку Ежов прекрасно знал Киев и чувствовал места, требующие первоочередного градостроительного решения. Его студентами было сделано много проектных предложений, которые попадали в Главархитектуру и становились основанием градостроительных реализаций. Многие студенты стремились попасть на кафедру к Ежову и учиться именно у него.

Ежов как искушенный градостроитель организовал подготовку дипломных работ студенческими группами – вокруг решения больших архитектурных комплексов. Общую идею градостроительного решения группа вырабатывала совместно, а затем каждый выполнял свою часть. Так Ежов приучал молодых архитекторов к совместной работе, ведь архитектура – труд, как правило, коллективный. Я знал многих студентов, которые прошли такое обучение, и они действительно отличались умением вписаться в коллектив, быстрее адаптироваться к решению сложных задач и входить в курс дела.

На всевозможных пленумах, Градсоветах и обсуждениях реальных архитектурных проектов у Ежова всегда была своя взвешенная и обоснованная позиция, и этим он отличался от многих. Например, деятельность Градостроительного совета Киева всегда связана с определенной политикой, проводимой главным архитектором города, который, в свою очередь, тоже находится под мощным политическим прессом. При этом есть группа товарищей, которые следуют в фарватере за главным. И всегда есть члены Совета, которые колеблются. Но у Валентина Ивановича всегда была определенная точка зрения. И он не боялся ее высказывать. Не стесняясь, он говорил и о том, что плохо. Поэтому  пользовался искренним уважением коллег-архитекторов. Он был очень ценным членом Градостроительного совета, мог повернуть обсуждение в нормальное русло и повлиять на весьма непростой процесс принятия окончательного решения.

Помимо сугубо киевских ситуаций много сезонов я проработал вместе с Ежовым в Комитете по Государственным премиям в области архитектуры. Нашей задачей было ознакомление с двумя десятками объектов по Украине. Мы посещали разные города, захватывая сразу по нескольку областей. И во всех регионах Валентина Ивановича прекрасно знали и уважали. И снова он не играл в конъюнктуру. Его мнение было значимым для определения победителя: ведь перед тайным голосованием проходило открытое обсуждение. Когда Ежова не стало, мы сразу почувствовали эту потерю для Комитета. К сожалению, в последнее время ушли из жизни еще несколько выдающихся личностей, членов Комитета по госпремиям, это Иван Романович Могитыч, Юрий Николаевич Белоконь, Игорь Александрович Фомин.

Ежов часто бывал у меня, когда я был председателем Госстроя, решая самые разные вопросы из нашей «архитектурной кухни». Разговоры с ним действительно были светлыми моментами жизни. Как-то я после поездки в Севастополь начал ему рассказывать про город. Он слушал-слушал, потом начал меня поправлять, снова и снова. На мой вопрос о его знании города, он рассказал, как очутился в послевоенные годы на больших работах по восстановлению Севастополя, и за несколько лет они с супругой Евдокией Фёдоровной запроектировали букет интереснейших зданий в традиционной для города классической стилистике.

Ежов был человеком из эпохи, к которой часто мы относимся критически, но, в то же время, – с огромным уважением. Это время неоклассицизма, архитектура очень высокого уровня, грамотная и качественная. Именно в те годы активно работала государственная Академия архитектуры, в которой Ежов заканчивал аспирантуру, защищался и работал. Не раз он увлеченно показывал мне свои проекты того периода – более чем хорошие, качественные и интересные работы. По-моему, такие люди, как Валентин Иванович Ежов и его коллега Дмитрий Нилович Яблонский, принесли из того времени знания и архитектурную грамотность. Вместе с тем, они оставались скромными и, как говорится, нормальными людьми.   

До последнего дня Валентин Иванович был бодр и радушен. Он продолжал и преподавать, и проектировать, успевал работать и в Союзе, и в Академии, и в Комитете. Регулярно выходили его книги, которые всегда становились для нас событием.

Безусловно, Валентин Ежов – очень светлый человек, незаурядная личность и большой архитектор послевоенной эпохи.

2017-02-07 В Національній спілці архітекторів України здійснено професійну експертизу прийнятого 17 січня 2017 року Верховною Радою Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення містобудівної діяльності»
2016-10-03 З Міжнародним Днем Архітектури
2016-04-01 Про Національну доповідь про стан справ і перспективи архітектурно-урбаністичної сфери України
2015-03-29 Триденна зустріч архітекторів та урбаністів України
2014-10-13 Звернення до архітекторів України. До Стратегії розвитку Національної спілки архітекторів України
2014-08-20 Правлінням місцевих організацій НСАУ: Перенесено дату VI пленуму правління НСАУ на 17 жовтня 2014 року
2014-07-01 Вітання з Днем архітектури України
2014-06-04 Звернення до архітекторів з приводу професійної атестації
2014-02-26 Звернення НСАУ до Всеукраїнського об’єднання «Майдан»
2014-01-10 Відповідь на повідомлення О. Бригинця в фейсбуці від 09.01.2014
2013-12-30 Вітання з Новим 2014 роком
2013-12-12 ЗВЕРНЕННЯ НСАУ
2013-12-02 ЗВЕРНЕННЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ СПІЛКИ АРХІТЕКТОРІВ УКРАЇНИ
2013-11-07 Текст доклада президента НСАУ Владимира ГУСАКОВА, прочитанного на конференции НСАУ "Украина в мировом архитектурном сообществе" в рамках Встречи президентов II региона Международного союза архитекторов. Киев, ЦДА, 7 ноября 2013.
2013-10-07 Вітання з Міжнародним днем архітектури
2013-03-01 О фестивале ДАС ФЕСТ
2013-02-06 Відкритий лист до Президента України В. Ф. Януковича з приводу захисту залишків фундаментів Десятинної церкви від забудови
2013-01-07 Про нові умови реєстрації учасників огляду-конкурсу "Премія НСАУ" на сайті НСАУ
2012-10-01 Сьогодні - Всесвітній день архітектури
2012-07-09 Про новий інформаційний контур НСАУ
2012-06-30 З Днем Архітектури!
2012-06-26 МЕМОРАНДУМ між Державною архітектурно-будівельною інспекцією України та НСАУ про співпрацю
2012-06-18 Головам правлінь місцевих організацій Національної спілки архітекторів України
2012-06-06 О Вячеславе Глазычеве
2012-05-17 Завдання Національної спілки архітекторів України в умовах застосування положень стосовно Законодавства України у сфері регулювання містобудівної діяльності (доповідь В. Гусакова на ІІ пленумі правління НСАУ XVII скликання)
2012-04-26 Пресс-конференция НСАУ: Проблемы профессиональной архитектурной практики, связанные с реализацией положений нового законодательства о регулировании градостроительной деятельности
2012-04-11 Флеш-моб украинских архитекторов
2012-04-02 Об инвестиционном форуме
2012-02-16 Актуальность создания и первоочередные задачи Комиссии НСАУ по вопросам профессиональной практики архитекторов
2012-02-06 Об архитекторе Валентине Ежове
2011-12-31 Поздравление архитекторов с Новым 2012 годом

Ви можете обговорити звернення президента на Форумі НСАУ