«Я БАЧУ МІСТО»: Стрит-арт и субкультурные инициативы

14 апреля в ЦДА состоялся третий мастер-класс в рамках Открытого молодежного конкурса «Я БАЧУ МІСТО», организованного KIEV FASHION PARK, при поддержке КГГА и НСАУ.

Тематика мастер-класса на этот раз была посвящена колористике города, направлениям стрит-арт культуры и суб-культурным инициативам. После краткого выступления Юлии Супрунович о возможностях применения цвета в городских пространствах на примерах творчества архитекторов и скульпторов XX–XI ст., выступили основные докладчики мероприятия – Алексей Примак и Анастасия Костенко.

Алексей Примак, киевский стрит-артист, более известный под творческим псевдонимом O'Prime, рассказал о своем увлечении граффити, со временем переросшем в профессию, ради которой он окончил курсы монтажника-высотника (чтобы заниматься росписью стен, находясь на высоте) и неоднократно рисковал быть пойманным правоохранительными органами за «нелегитимное» творчество на городских стенах. Алексей сравнил изображения граффити с живописными художественными полотнами и рассказал, что выбор сюжета для росписи стены зависит и от особенностей площадки, и от идеи, которую намеревается визуализировать артист. Также Алексей ответил на вопросы слушателей об основных видах и техниках «искусства улиц», о материалах, используемых для их создания, о «живучести» таких современных фресок.

Анастасия Костенко, активистка национального экопроекта «Екофан – Измени свой город к ЕВРО-2012», участница акций центра субкультурных инициатив «UrbanX» – рассказала слушателям мастер-класса о разнообразии стрит-арт мероприятий и культурных акций в публичных пространствах города. Анастасия акцентировала внимание на достаточно новом для Украины направлении создания арт-объектов из вторсырья. Подобные акции, носящие публичный характер и проводимые с привлечением прессы, всегда привлекают внимание общественности к вопросам защиты окружающей среды и переработки отходов. Такие скульптуры, инсталляции, установленные в общественных местах, могут быть актуальным напоминанием горожанам о необходимости бережного отношения к природе. 

Инфо-справка«Я БАЧУ МІСТО»  молодежный конкурс идей современной скульптуры, инсталляции и дизайна городской среды. Каждый, кому от 12 до 20 лет, и у кого есть идеи для публичного пространства города (в т. ч. социальные), может стать участником конкурса, обладателем ценных призов. Работа победителя будет реализована в г. Киеве. Также в рамках конкурса организован целый ряд практических занятий, лекций и презентаций от известных украинских деятелей в области архитектуры и изобразительного искусства.

Информацию о конкурсе и организаторах – см. на сайте http://fashionpark.kiev.ua

 
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ