2012-09-12 "Диалог двух столиц" в Центральном доме архитектора

13 сентября, в рамках проходивших в Киеве Дней Москвы, в концертном зале ЦДА состоялся Круглый стол на тему: "Развитие столичного города, удобного для проживания в условиях переходной экономики. Диалог двух столиц". 

Сергей ЧЕРЁМИН, министр Правительства г. Москва, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москва, констатировал, что сегодня Москва является одним из самых перенаселенных городов мира, а с транспортной точки зрения, - одним из самых сложных. Сравнивая со Стамбулом, который тоже перенаселен, министр отметил, что население Стамбула чуть больше Москвы, но площадь составляет 5,6 тыс. кв. км, в то время как в Москве немногим более тысячи кв. км. Отсюда перезагруженное метро и пробки на дорогах. Эти факты поставили Правительство Москвы перед необходимостью обратить особое внимание на будущую концепцию развития города. «К сожалению, мы вынуждены были принимать непопулярные решения, останавливая инвестиционные контракты, особенно в историческом центре Москвы, где только разрешений на строительство было выдано на 5 млн. кв. м», - сказал г-н Черёмин. Для Москвы это означало бы полное изменение исторического центра.

Министр также отметил, что мэр Москвы С. С. Собянин в первую очередь уделяет внимание развитию московской агломерации. В прошлом году было инициировано проведение первого международного урбанистического конгресса, который состоялся в Москве. Были приглашены ведущие архитекторы и дизайнеры из Франции, Испании, США, Азиатских стран, те, кто имеет опыт строительства мегаполисов. Результатом проведения конгресса стал конкурс на концепцию развития Москвы на ближайшие десятилетия. Отобраны десять творческих команд, имеющих свое виденье развития столицы. «В ходе дискуссии в КГГА у А. П. Попова мы поняли, что у нас практически одинаковые проблемы. Может быть, только масштаб их несколько разнится», - поделился своими выводами Сергей Евгеньевич.  

Далее г-н Черёмин сформулировал, что означает в его понимании обмен опытом: «Москва – гигантский мегаполис с достаточно сбалансированным бюджетом. Тем не менее, мы стараемся впитывать лучший международный опыт и, учитывая, что советская школа архитектуры была наверно одной из самых лучших и фундаментальных в мире, для нас огромное значение имеют творческое партнерство и сотрудничество с киевскими архитекторами. Тем более что Киев и Москва – два крупнейших города на постсоветском пространстве. Сегодня определена граница строительства новой Москвы – 2050 год. Запланировано израсходовать на эти цели 7,5 триллиона рублей. Фантастическая сумма! Нам передали территории: 21 муниципальное образование, много сельских поселений, несколько небольших городов. Надо развивать эти территории».

В контексте обмена опытом, знакомства с направлениями развития Киева, С. Е. Черёмин затронул проблематику взаимоотношений города с областью: «Хотя видимых противоречий нет, и руководители прекрасно понимают, что надо решать проблему транспортного сообщения, энергетической инфраструктуры и застройки только сообща, часто бывают трения, вызванные проблемами налогообложения, субсидирования и пр. Хотелось бы, чтобы за всеми мелкими неурядицами мы «не выплеснули ребенка», и пока еще есть время решить проблемы развития городской агломерации, чтобы мы направили творческие усилия на решение проблем, а не на их создание».

Отдельно министр указал на киевский опыт оперативного строительства спортивных сооружений к ЕВРО-2012, который интересен и крайне актуален в связи с тем, что Москва готовится принять у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Принято решение о реконструкции ряда стадионов. А это и создание дополнительной транспортной инфраструктуры, и улучшение авиасообщения: «В Москве три крупных аэропорта, и московский узел в ближайшее время станет одним из крупнейших в Европе. Теперь возникает проблема, как связать его с центром города. Опыт Киева в организации таких больших международных мероприятий нам очень важен. Один из Круглых столов «Дней Москвы в Киеве» посвящен проблемам обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий».

«Мы очень восприимчивы к любым прогрессивным идеям. Мы хотим пригласить киевлян к сотрудничеству, потому что проект развития Москвы просто необъятный. Будем рады, если ваши творческие идеи смогут быть реализованы на территории Москвы, а наш опыт, может быть, понадобится и киевлянам», - подытожил свою речь С. Е. Черёмин.

 

Материал подготовила Елена Ненашева.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ