Вадим ЖЕЖЕРИН. Союзу архитекторов Украины — 75

75 лет — дата, прошивающая эпохи. Крылом зацепившая зодчих-мастеров, взращенных в созидательном буме конца XIX — начала XX веков и очутившихся в революционной разрухе, а затем в советской опасно-пафосной неразберихе. 

Поколение зодчих, следовавшее за ними, рожденное на грани веков, обучалось на противоречивых постулатах прекрасного прошлого и буреломного настоящего, попало в водоворот предвоенных годов, пережило жуть Великой Войны и счастье послевоенного восстановления жизни. Они мечтали творить, думать, дружить, смогли, невзирая на режим, воспрянуть и создать то, чем мы сегодня гордимся.
Волна 1960–1970-х подняла целый пласт, поколение архитекторов, где царила романтика и вера в возможность жертвенным трудом достичь новых профессиональных рубежей. Тогда из-за “железного занавеса“ замелькали образцы новой архитектуры (в бледных перепечатках западных журналов), разрушающие идеологические штампы, приклеенные к нашему искусству советской бюрократией. Этому активно действующему и поныне поколению достались еще не утраченные знания предшественников, большой опыт строительства и борьба с государственной системой приоритета примитивной строительной технологии и администрирования. Личное творчество, борьба за индивидуализацию, нестандартность, оригинальность архитектуры нашло своих энтузиастов и борцов.
Сокрушающие “дикие“ 1990-е усомнили самую веру в создание шедевров и опустили архитектора на уровень “выживателя“. Это сложное противоречивое время формирования психологии нового поколения на принципах “заработка любой ценой“, работы в угоду дурному мышлению и безвкусице мгновенно обогатившихся “неандертальцев“ привело к примитивизации и псевдоисторизму, утрате традиций, уничтожению градостроительных приоритетов, неосознанности особой миссии архитектуры.
Новый недолгий всплеск строительной активности 2000–2007 годов породил ряд решений, где проявились противоречия профессионализма и соглашательства, деликатности и разнузданного нахальства, принципиальности и продажности.
И все-таки за 75 лет драматической истории Архитектуру не удалось окончательно превратить в придаток строительных технологий и в слугу, исполняющего невежественные указания партийных бонз и денежных мешков.
Архитекторы — особый профессиональный “клан“. Это ощущение причастности к Великой Армии Созидателей. Как правило, архитекторы просто в силу своего созидательного мировоззрения выше мелочной идеологической болтовни, выше примитивно-шкурных подлостей, выше тупой закостенелости и догм. Их души отмечены особым “тавром“, что позволяет говорить на едином общемировом языке без границ. По большому счету, тот, кто этому не соответствует, не имеет права называться архитектором, быть членом Союза архитекторов.
Суровые и веселые, замкнутые и общительные, иногда грубые, но незаносчивые, мы отдаем себя нашей профессии и нашему сообществу, мы “продвигаем“ и совершенствуем жизнь. Наши идеи и знания порождают новый мир, а наше упорство и ответственность обеспечивают его воплощение. Мы ведем за собой армии инженеров и строителей, страдаем из-за несуразиц и неудач и счастливы, когда реализуется наше видение красоты и гармонии.
Мы — Союз тех, кто создает среду обитания человечества, граждан Земли и нашей Державы. Мы формируем жизнь грядущих поколений, не жалея себя и не ожидая специальных похвал. Атмосфера откровенности, справедливости, дружеской и профессиональной поддержки, где чувствуешь себя равным, значимым и уважаемым — вот что такое Союз Архитекторов Украины.
 
Вадим ЖЕЖЕРИН, вице-президент НСАУ, председатель Киевской организации НСАУ
А+С 3–4 '2012, с. 10–11.
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ