По итогам молодежного фестиваля ДАС ФЕСТ

Подведены итоги молодежного архитектурного конкурса, объявленного компанией "ЭСТА Холдинг" в рамках студенческого фестиваля DAS FEST. В качестве тренировочной площадки студентам и молодым архитекторам была предоставлена территории бывшей фабрики "Юность" на Андреевском спуске. Призерам конкурса достались денежные премии, а также другие поощрения от компании "ЭСТА Холдинг". Первое и второе места заслуженно получили студенты из Харькова и Львова соответственно, третье место досталось архитекторам киевской архитектурной мастерской Archiplastica.

Как организатор молодежного фестиваля ДАС ФЕСТ при поддержке Национального союза архитекторов Украины, я отвечала за проведение конкурса для молодых архитекторов на концепцию культурного пространства на Андреевском спуске.

Конкурсная программа была согласована с Национальным союзом архитекторов Украины и одобрена президентом НСАУ. В конкурсной программе говорится, что это 1. Открытый конкурс 2. На определение концепции 3. КОНКУРС НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРОЕКТА И НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЧЕБНЫЙ ХАРАКТЕР.

Представителям прессы хотелось бы пожелать быть точнее и профессиональнее в освещении событий: пожалуйста, обращайтесь к первоисточникам и читайте программу конкурса, она представлена на сайте www.dasfest.kiev.ua и НСАУ, объявление о конкурсе было на сайте Национального союза архитекторов Украины, а также в профильной архитектурной прессе.

Данный конкурс являлся ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ для молодых людей возрастом до 35 лет, владеющим профессиональным архитектурным языком или изучающим его (навыки проектирования, организации пространства, графической подачи проектов) высказаться на животрепещущую для Киева тему.

Для разъяснения задания конкурса было специально отведено время в программе фестиваля ДАС ФЕСТ, был проведен ВОРКШОП, и все желающие имели возможность открыто задать вопросы по поводу задания именно этого конкурса, равно как и высказать свое видение этого места на архитектурном языке в виде собственного предложения.

Задание конкурса не ограничивало молодых архитекторов списком помещений с площадями –  ребятам было предложено самим определить, какие функции могут наполнять КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, и каким образом это пространство может быть организовано. С этой позиции конкурс представляет собой большой интерес, поскольку, исходя из этой "абстрагизированной ситуации", появилось несколько неординарных, незаангажированных идей и подходов к решению этой задачи.

Результаты конкурса так же важны, как и комментарии по поводу конкурсных работ – они показывают статус-кво в определенной социально-возрастной категории (видение проблемы глазами молодого человека, пожелания и предпочтения по поводу функционального наполнения и художественного образа этого места, степень владения профессиональными навыками, недостаток опыта и т. п. – в любом случае, оценка не может быть односторонней), во-вторых – реакция на конкурсные работы со стороны непосредственных пользователей этого пространства также очень важна, равно как и дискуссия по поводу представленных работ среди членов жюри – известных архитекторов Киева и авторитетных представителей общественности.  Думаю, что именно ДИСКУССИЯ ЖЮРИ на тему визуализированных идей представляет собой отдельную ценность для подготовки профессионального "взрослого" конкурса, которого с нетерпением ждет архитектурная общественность.

В жюри конкурса вошли такие именитые украинские архитекторы как Виталий Отченашко, Владимир Шевченко, Вадим Заплатников, Петр Маркман, главный редактор  архитектурного журнала А+С Борис Ерофалов, а также представители экспертной общественности Владислава Осьмак и Евгений Карась. Возглавил жюри Президент Союза архитекторов Украины Владимир Гусаков.

Еще раз хочу поздравить победителей и поблагодарить участников конкурса, поскольку считаю, что они приложили усилия, нашли время оторваться от зимней сессии, не побоялись высказаться на такую противоречивую тему и представить свои концепции. Это в любом случае требует больше моральных и физических сил, чем критика чужих работ в соцсетях.

Хочу поблагодарить партнера фестиваля – компанию "ЭСТА Холдинг" – за возможность проведения фестиваля (была экскурсия по Андреевскому с Владиславой Осьмак и суммарно 11 лекций и мастер-классов с участием архитекторов мирового масштаба, бесплатное посещение для всех!!!) и возможность проведения молодежного конкурса на концепцию культурного пространства на Андреевском – возможность выявить и оценить систему взглядов и ценностей и архитектурный потенциал молодого поколения – тех, кто нашел время и силы принять участие. Есть достоинства работ, есть недостатки, есть дискуссия, а значит, есть развитие. Те, кто приложил усилия, получили шанс развиваться дальше в профессиональном смысле, стажироваться в мастерских, расти над собой.

На сегодняшний день очень мало институций, поддерживающих культурно-образовательные проекты, особенно если мы говорим об архитектуре. И поэтому первый опыт такого сотрудничества с крупнейшей украинской инвестиционной компанией – ЭСТА Холдинг – в данном меценатском проекте, несмотря на все сложности, является очень ценным, уникальным в общекультурном процессе. Хотелось бы развить на его основе постоянную культурную программу, и задействовать молодых, активных, интересующихся – не только в качестве участников и посетителей, но и в качестве соорганизаторов.

Юлия Супрунович, организатор фестиваля Дизайна архитектурной среды DAS FEST

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ