2013-07-04 СЕМИНАР ПО ЗЕЛЁНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Украинский Совет по Зеленому Строительству и Национальный союз архитекторов Украины провел обучающий семинар, посвященный преимуществам возведения зданий по «зеленым» стандартам.

Спикеры в своих выступлениях рассказали об устойчивой архитектуре и строительстве, о важности и особенностях внедрения «зеленых» принципов в проектировании и возведении зданий и сооружений.

Михаэль ДАКС, директор DGNB International System - подразделение Немецкого Совета по Зеленому Строительству - в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на необходимости сокращения потребления энергоресурсов для сбережения климата и сокращения выбросов СО2. Участники мероприятия были ознакомлены с зарубежной практикой строительства пассивных домов, а также СО2-нейтральных домов и зданий, способных самостоятельно производить больше энергии, чем они потребляют.

Вольфганг ЛУКАШЕК, руководитель направления устойчивого развития компании DELTA Holding (Австрия), рассказал о важности внедрения принципов зеленого строительства еще на этапе проектирования и разработки концепции здания. По его словам, важная роль в развитии устойчивой архитектуры и строительства отведена именно архитекторам и проектировщикам. На их плечах лежит значительная ответственность, их цель не только создать энергоэффективное здание, отвечающее требованиям международной сертификации, но и вести постоянный диалог с заказчиком, убеждая его в нужности следования международным стандартам «зеленой» сертификации.

Станислав ШУЛЬГА, исполнительный директор Украинского Совета по Зеленому Строительству (UaGBC) рассказал об особенностях управления проектами зеленого строительства и этапах работы «зеленого» аудитора. Станислав Шульга также подчеркнул, что получение «зеленого» сертификата здания происходит после ввода в эксплуатацию и проведения всех требуемых тестов. Спикер также отметил, что в Украине уже начат процесс сертификации двух объектов недвижимости по системе DGNB. В сертификации этих проектов принимает участие компания «Дельта Проектконсалт Украина». Первые результаты сертификационного процесса по этим двум проектам ожидаются уже осенью этого года.

По мнению специалистов компании «Кнауф Инсулейшн Украина», учредителя Украинского Совета по Зеленому Строительству, крайне важно, чтобы в объектах «зеленого» строительства применялись экологичные и долговечные материалы, произведенные из переработанного сырья с минимальными энергозатратами. «Зеленый» аудитор должен следить также за тем, чтобы в проекте закладывались материалы, соответствующие требованиям международной сертификации и они же и устанавливались в процессе строительства», - добавила Анна ДУХНО, менеджер по развитию бизнеса компании «Кнауф Инсулейшн Украина». 

Руководитель немецкого пилотного проекта «Энергоэффективная застройка» Фриц ХОНЕРЛЯЙН, поделился со слушателями информацией об энергетическом дизайне, важности адаптации ограждающих конструкций зданий в зависимости от климатических условий. В результате правильного проектирования здания и использования тени для охлаждения и солнца для нагрева и освещения здания, можно значительно снизить затраты на обогрев и вентиляцию. Также, особое внимание специалист рекомендует уделять узлам, в которых образовываются «мостики холода» и негерметичные участки.

Украинский Совет по Зеленому Строительству (Ukrainian Green Building Council, UaGBC) является общественной организацией, которая объединяет усилия строителей и проектировщиков, энергетиков, экологов и юристов, работающих в сфере «зеленого» строительства. Учредителями UaGBC являются компании «Дельта Проектконсалт Украина», «Кнауф Инсулейшн Украина», ArtBuild Hotel Group, BETEN International, Drees&Sommer, а также архитектор Татьяна Эрнст. Для вступления в Украинский Совет по Зеленому Строительству необходимо подать заявление о вступлении, подписать договор и оплатить ежегодный членский взнос.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ