"СПЕКА" в Днепропетровске: Пост-релиз

С 18 по 20 октября в Днепропетровске прошел 5-й международный фестиваль архитектуры и дизайна «СПЕКА». Программа фестиваля была творческой, насыщенной и интересной. В течение трех дней на рабочих площадках Дома архитектора и Super Studio Davis прошли основные события фестиваля: выставки-показы работ архитектурных и дизайнерских мастерских, профессиональные круглые столы и традиционная архитектурная кухня, а также мастер-классы Мартина Шифера (тема: «Ревитализация зданий в тихом центре Риги»), Игоря Паламарчука и Ольги Василиной (тема: «Проектирование моно и мультибрендовых магазинов»).

В экспозиции были представлены: современная архитектура Латвии (при поддержке журнала «SALON» в лице Анжелики Гарусовой, а также компании «LIW» в лице Гундарса Удриса), выставка молодых архитекторов 950 х 600, выставка «Днепровские пороги», экспозиция лучших дипломных студенческих проектов, а также работы архитектурных и дизайнерских мастерских Украины.

Участники фестиваля при поддержке компании «Reynaers»посетили два новых грандиозных объекта -  уникальный многофункциональный еврейский центр «Менора» и  завод «Интерпайп Сталь», а также крупные объекты мастерской Александра Дольника — комплекс «Крутогорный», «Cascade Plaza» и «Passage».

Если попробовать перевести название фестиваля в режим его  работы, то самым жарким и ключевым событием фестиваля стал форум по результатам архитектурного конкурса на разработку концепции социально доступного жилья в номинациях дом — коттедж и многоквартирное 4-х этажное здание с мансардой, генеральным спонсором которого является компания ООО «ЮДК». Спонсоры конкурса — компании «Миропласт», «Сан — Гобен», «Onduline» и «Polimin».  Участниками форума были почетные гости фестиваля, архитекторы, представители компаний — спонсоров конкурса и эксперты.  (конструкторы, экономисты, специалисты по энергосбережению, девелоперы, риэлторы)

Задачи конкурса:

  • вызвать интерес к теме социально доступного жилья;
  • уйти от представления о социально доступном жилище как низкокачественной архитектуре и задать новый уровень понимания этой проблемы;                     
  • объединить в коллективном проектировании для создания интересных архитектурных концепций социально-доступного жилища архитекторов, экономистов, конструкторов, девелоперов, риэлторов, производителей и поставщиков и т. д.;
  • получить по возможности наилучшую архитектурную концепцию, соответствующую основным принципам и строительным условиям, которую можно использовать как основу для разработки проекта, способствуя рациональному использованию средств в процессе проектирования и строительства;
  • наметить новые подходы, отвечающие требованиям современной архитектуры, экологии и энергосбережения, преодолеть сложившееся традиционно консервативное, негативное отношение к идее социально-доступного жилья.

Оценку энергоэффективности конкурсных проектов произвела компания «Экотермо инжиниринг». Главный конструктор Елена Баштаненко сделала профессиональный анализ конструкций по каждому проекту.

По окончании конкурса 20 работ были представлены авторитетному жюри, в состав которого вошли известные украинские архитекторы — Маркман Петр Федорович, Шевченко Владимир Георгиевич, Паламарчук Игорь Витальевич, Шковыра Андрей Юрьевич, Лариса Болтрушевич. Председатель жюри — Жежерин Вадим Борисович.  По итогам конкурса победителем в номинации Дом — коттедж стал авторский коллектив под руководством Дмитрия Антонюка (Киев). Приз в номинации Многокварирное 4-х этажное здание с мансардой разделили Чуб Александр (г. Харьков) и Базаренко Юрий (Днепропетровск)

Третий день фестиваля прошел в атмосфере креатива.  Дизайнеры и архитекторы приняли участие в блиц-конкурсе на лучшую инсталляцию. Задачей для участников конкурса было воплотить в своих инсталляциях различные состояния — медитацию, эйфорию, экстаз, восторг и удивление.

Организаторам фестиваля – в лице председателя оргкомитета и арт-директора фестиваля Демидовой Н. Д., и  председателя Днепропетровской областной организации Национального союза архитекторов Украины Шковыре А. Ю удалось придать фестивалю  творческий и профессиональный характер и создать незабываемую атмосферу, что вызвало широкий резонанс и большой интерес.

Подводя итоги, можно сказать, что за все эти годы фестиваль «Спека» приобрел свое лицо и авторитет, стал своеобразным брендом в профессиональных кругах.

ДОДАТКИ
пост-релиз 2012.doc пост-релиз 2012.doc


ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ