2013-11-18 Текст доклада вице-президента НСАУ Елены ОЛЕЙНИК "Международное сотрудничество для сохранения и развития культурного наследия", прочитанного 7.11.2013 на конференции НСАУ "Украина в мировом архитектурном сообществе"

REGIONAL COOPERATION FOR CULTURAL HERITAGE DEVELOPMENT

Я хотела бы остановиться на одной из наиболее актуальных тем – развитии городов с учетом исторического наследия. Не секрет, что историческая память становится уязвимым местом человечества.  В связи с бурным развитием городов и политическими изменениями происходит постоянное уменьшение числа памятников и изменение облика городов.

Архитекторы, как правило, работают вне зоны  действия памятников архитектуры. И в большинстве европейских стран их деятельность ограничена системой предписаний. Но во многих странах нашего региона, в первую очередь это касается постсоветских стран, законы носят декларативный характер, не обеспечены необходимой документацией и плохо выполняются.

Именно сейчас пришло время для объединенных усилий архитекторов всех стран, памятникоохранных структур и общественности. Ведь недвижимое наследие – не только культура, но прежде всего архитектурное произведение. И у каждого был создатель. Популяризируя архитектуру прошлых лет, мы повышаем рейтинг архитектуры нынешней; относясь с уважением работам наших учителей, мы воспитываем и наших учеников в уважении к нам. Работая контекстуально, мы сберегаем лицо наших городов для потомков.

 

All fine architectural values are human values, 

else not valuable. Frank Lloyd Wright

Все прекрасные архитектурные ценности являются человеческими ценностями, иначе это не ценности. Френк Ллойд Райт

 

Только архитекторы могут дать вторую жизнь наследию. Культурным наследием надо пользоваться, его надо вовлекать в программы развития.

 

Функции и виды наследия

Практически во всех странах сохранилась иерархическая структура реестра памятников архитектуры.

AFGHANISTAN - 2

ALBANIA - 2

ARMÉNIA - 5

AZERBAIJAN -2

BÉLARUS - 4

BOSNIA HERZEGOVINA - 2

BULGARIA - 9

CYPRUS - 3

CROATIA - 7

CZECH REPUBLIC - 12

ESTONIA - 2

MACEDONIA - 1

GÉORGIA - 3

GRÈECE - 17

HUNGARY -  8

ISRAEL - 7

KAZAKHSTAN  -  3

KYRGYZSTAN - 1

LATVIA - 2

LITHUANIA - 4

LEBANON - 5

PALESTINE - 1

POLAND - 13

RUSSIA -25 (14 in Europe)

SYRIA - 6

ROMANIA - 7

SERBIA - 4

SLOVAKIA - 7

SLOVÉNIA - 3

TADJIKISTAN - 8

TURKEY - 11

UKRAINE - 5

UZBEKISTAN – 4

TOTAL  184 (19 % from 981)

В первую очередь это зарегистрированное Всемирное наследие, но в наших странах его немного (всего в списке 981 на 2013 год). Не потому, что здесь мало памятников – как раз наоборот, плотность исторического наследия в нашем регионе одна из самых высоких в мире, но просто процедура внесения объектов в список наследия пока затруднительна для многих государств.

Как видите, в таких древних и больших по территории государствах, как Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, к всемирному наследию отнесено всего два-три объекта. Украина в этом году пополнила список своих объектов, сейчас  - Софийский собор, Киево-Печерская Лавра, Центр Львова, Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, деревянные церкви Карпатского региона и Херсонес.

Однако историко-культурное наследие наших стран намного богаче. К сожалению, данные по общему количеству памятников отсутствуют даже в России, но какую-то информацию по отдельным странам удалось собрать.

 

List of Architectural Sites and Monuments in countries

AZERBAIJAN  6308

ARMÉNIA  24400

BÉLARUS – 5379

MOLDOVA  5206

RUSSIA – 6412 (MOSCOW REGION ONLY)

TADJIKISTAN – 1873

UZBEKISTAN – MORE THAN 4000

UKRAINE – 16874 architectural and urban sites

 

В Украине на государственном учете находится 143424 памятника; из них 16874 –памятники архитектуры и градостроительства, 272 – памятники садово-паркового искусства, - ландшафтные. При этом в реестр внесено едва ли две тысячи объектов, 

и из них ни один, кроме памятников всемирного наследия, не обеспечен необходимой документацией. 

А именно: охранным договором, паспортом объекта, а для заповедников –еще план управления и план организации территории.

Такая ситуация приводит к тому, что не защищенные охранной документацией памятники непрерывно уничтожаются. Такая ситуация, насколько нам известно, повсеместно распространена. В Ереване за последние годы уничтожено больше 100 памятников архитектуры. За последние 15 лет (1995–2010 гг.) и в Таджикистане были разрушены свыше ста памятников истории и культуры. Это только по официальным источникам.

Сегодня на территории современного Санкт-Петербурга расположено около 8000 памятников истории и культуры, а его исторический центр включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Однако за последние годы более ста старинных зданий центральной части города под разными предлогами были уничтожены. 

В условиях неопределенного статуса памятника реконструкция часто принимает формы непрофессиональной имитации (В Грузии – Баграти, Телави).

Не случайно Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан» /4/, принятый в 2012 г., в числе основных угроз национальной безопасности называет утрату культурного и духовного наследия народа Республики Казахстан.

Лучше других ситуация в Белоруси. В Минске принята региональная программа по охране историко-культурного наследия столицы на 2012-2015 годы.

 

Вернемся к ситуации в Киеве.

Буферная зона Софии Киевской и Лавры находится в состоянии перманентного строительства. А вместе с тем исторически Софийская колокольня была основной градостроительной доминантой старого города, и вместе с Михайловским златоверхим и другими церквями формировала панораму Верхнего города.

В состав самого заповедника включены ряд объектов, не находящиеся на его территории, но входящие в его юрисдикцию. Это Андреевская ц., Кирилловская, Золотые ворота, Судакская крепость.

Режим охранной зоны – на территории находится много памятников, более 200.

На 37-й сессии Комитета Мирового наследия ЮНЕСКО, которая прошла 16-27 июня в Камбодже, наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина уже много лет не выполняет предписания в сфере охраны памятников мирового значения на территориях Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. Так, не введен мораторий на строительство в буферных зонах.

На схеме нанесены лишь некоторые объекты, построенные за последние годы.

Такая же ситуация и в Лавре. Под угрозой находится территория монастыря и комплексов пещер. Буферные зоны перегружены новыми сооружениями, угрожающими повышением уровня грунтовых вод, просадками и оползнями. Загромождается живописная панорама днепровских склонов. Есть опасения, что если так будет продолжаться, София и Лавра могут быть включены в список памятников, находящихся под угрозой исключения из Списка памятников мирового значения ЮНЕСКО. Первое предупреждение Украина получила в 2009 г.

Самое печальное, что строительство неуклонно охватывает и киевские склоны Днепра – изумительный уникальный ландшафт уничтожается высотными зданиями. Общая площадь Комплекса Киевских гор и долины Днепра составляет примерно 400 га. И находится под государственной охраной. На ней можно строить только сооружения, обслуживающие комплекс.

 

"The higher the buildings the lower the morals". Noël Coward 

"Чем выше здания, тем ниже мораль". Noël Coward 

 

Ситуация за пределами буферных зон всемирного наследия еще менее контролируемая.

Evolution of the main street -Kreshchatik

Беспредел в застройке центра города начался с реконструкции главной улицы города – Крещатика. Напомню, что он был сильно разрушен во время второй мировой войны и отстроен в новом масштабе в 40-50-е годы. Его ансамбль являлся уникальным объектом периода т.н. тоталитаризма, цельный и гармоничный, вписан в ландшафт. 

Однако реконструкция центральной площади – Майдана Независимости, строительство подземных торговых центров изменили облик Крещатика не в лучшую сторону. 

Теперь центральная площадь Киева ассоциируется только с оранжевой революцией.

 

Destruction of the Urban Spaces 

Не лучше обстоит дело и с другими общественными пространствами. Троицкая площадь.

Новый генеральный план, в котором не предусмотрено расширение площади города, а только интенсивное развитие, в этих условиях подписывает приговор историческому наследию. 

Отношение к историческому наследию приобрело характер циничного заигрывания – высотные здания для пущей контекстуальности украшаются псевдобарочным декором и аляповатыми завершениями, при этом высота их не снижается.

Другой пример непрофессионального, варварского отношения к наследию – строительство так называемых воссозданий, многие из которых не подкреплены даже текстовыми описаниями, не то что графическими документами. Получается, что вместо подлинной истории мы строим мнимую, не имеющую ничего общего с реальностью.

Особенно драматична ситуация с Десятинной церковью, святыней всего славянского народа, первой христианскоцй церковью всей Киевской Руси. Она была разрушена в 1240 г. И вид ее не известен, сохранились только фундаменты. Даже вариантов планировки существует более 20, Однако последние два года церковная администрация активно продвигает идею даже не воссоздания, а просто строительства нового огромного храма прямо на памятнике археологии.

 

Виды нарушений в зонах охраны:

Types of violations in protected zones:

  • Высотное строительство

High-rise construction 

  • Строительство фальшивых памятников, имитаций

Erection of pseudo/imitation monuments 

  • Уничтожение памятников археологии и истории

Destruction of archeological and historical sites/monuments

  • Уничтожение исторических панорам и видов

Elimination of historic panoramas and views

 

Вместе с тем

  • Декорирование новых зданий псевдоисторическими деталями

Ornamenting new buildings with pseudo-historical detail

 

Напомню, что ситуация, сложившаяся в странах нашего региона, не нова.  В Европе существует даже термин Брюсселизация (Bruxellisation)  (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями.

Термин возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах в связи с приемом всемирной выставки Экспо 58. Строительные компании, поддержанные коммунами и городскими властями, развернули массовую застройку. Целые кварталы очищались от населения и застраивались офисными зданиями. Среди снесённых памятников — и застройка XVIII века, и относительно молодой Народный дом Викто́ра Орта́,

В Брюсселе 1960-х годов сформировалась массовая практика «добровольного» доведения кварталов до аварийного состояния. Девелоперы умело организовывали слухи о грядущем сносе, жильцы съезжали из приговорённых домов, заброшенные дома (скупленные задёшево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность.

Вторая отличительная сторона именно брюссельской практики — закрытость проектной деятельности, отказ от открытых конкурсов и публичного обсуждения проектов.

Третья особенность Брюсселя — отсутствие интеграции между развитием города и прилегающих территорий.

Принятые ограничения не изменили положения в городе в целом, так как в Брюсселе под охраной состоит ничтожно малое количество зданий. Брюссель более пострадал от модернизации во второй половине XX века, чем от войн. 

Существует проблема также с градостроительными ансамблями – историко-культурными заповедниками.

В Украине находится 61 историко-культурный заповедник, 401 населенный пункт включен в Список исторических населенных мест Украины.

Заповедники делятся на две категории:

- те, которые находятся в управлении Минкультуры – там есть чиновники, но нет архитекторов,

- вторые заповедники, как во Львове или Киеве, которые, несмотря на статус,  находятся в управлении местной власти. Она же является одновременно и главным застройщиком, т. к раздает землю. Получается, вместо трех основных документов -плана организации, плана управления и охранного договора – местными властями заказываются коммерческие работы - территориальные. 

«Old Kiev» historical and architectural preserve (Podil district) 

Пример – проект «Киев самобытный», который накрывает территорию заповедника Древний Киев», но там предлагается в отсутствие этих документов принципиально другой путь развития – надстройки, реконструкции, коммерческая функция, не связанная с проблемами заповедника. Ищут площадки для инвесторов. Главный результат - инвестиционно привлекательные площадки.

Отсюда вывод – на любых заповедных территориях нельзя разрешать проектировать в отсутствие основных регулятивных документов.

 

Та же история с т.н. памятниками градостроительства - в Киеве включены в реестр пять: улицы Костельная, Андреевский спуск, Владимирская, Крещатик и Контрактовая площадь. Для них ничего не прописано. Нет администрации, нет плана регулирования, плана организации. Есть только форма охранного договора, который непонятно с кем заключать, и она не годится для памятника градостроительства. Но при этом их уже включили в реестр.

 

Отдельного внимания заслуживают фортификационные сооружения Украины.  Благодаря геополитическому расположению на перекрестке торговых путей на территории Украины издавна вплоть до ХХ в. существовали сотни замков и крепостей. Их точное количество исследователи назвать затрудняются, хотя цифра может приближаться к 3000. 

 

Нет зданий вне контекста. Каждое здание, каждый памятник архитектуры, заповедная территория требуют правильной адаптации, программы использования, плана организации. И только архитекторы могут создать такую деятельную силу, которая поможет остановить хаос в застройке исторических центров и обеспечить их устойчивое развитие и сохранить их для потомков. Напомню, что еще в 1980-е годы ЮНЕСКО и ООН были приняты ряд документов о принципах работы архитекторов в исторических центрах. Но за последние 20 лет эти документы прочно забыты. Пришла пора снова подписать ряд международных конвенций.

Сегодня охрана памятников не сводится к охране зданий, т.е. к этому должны быть причастны архитекторы. Должна быть общеевропейская программа по усилению роли наследия. Даже к проектированию на новых территориях надо относиться как к месту, где находится историческая память. Территория - носитель коллективной памяти, место идентификации нации и культуры государства.

Предложения:

  • Создание Международной независимой архитектурной экспертизы при МСА в области сохранения и развития исторических центров городов и объектов культурного и природного наследия
  • Семинары и повышение квалификации
  • Работа с общественностью и с молодежью
  • Лекции, обмен опытом  
  • Интернациональные тренинги в наследии, международные конкурсы 
  • открытость («гласность») Единого государственного реестра памятников истории и культуры, создание интерактивного ресурса в широком доступе
  • помощь собственнику объекта культурного наследия
  • разработка схемы осуществления налоговых льгот для тех, кто участвует в восстановлении исторической недвижимости. 
  • для финансирования работы должен быть создан «МеждународныйАрхитектурный банк»*, на средства которого сможет осуществляться система контроля и проверки информации
  • Программа знакомства с наследием и популяризации наследия. 

 

Не надо ограничиваться только рекламой собственной практики. Зачастую то, что было построено предыдущими поколениями архитекторов, превосходит по красоте наши творения.

 

Лозунг МакЛарен:

Leaders go along with leaders  

 

Architects go along with architects  

 

Спасибо за внимание!

ДОДАТКИ
Новий додаток


ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ