2013-11-18 Текст доклада президента НСАУ Владимира ГУСАКОВА, прочитанного на конференции НСАУ "Украина в мировом архитектурном сообществе" в рамках Встречи президентов II региона Международного союза архитекторов. Киев, ЦДА, 7 ноября 2013.

Владимир ГУСАКОВ. Интеграция архитектурного сообщества Украины в мировую архитектуру. Формирование Архитектурной палаты Украины. Адаптация международных стандартов архитектурной деятельности и архитектурного образования.

Уважаемые коллеги, гости конференции!

Свое сообщение я решил построить из двух частей:

— вначале представить проблемы, которые имеют место в архитектурной практике в нашей стране (постараюсь сформулировать их с учетом внедрения положений Соглашения Международного союза архитекторов по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике, принятых XXI Ассамблеей МСА в Пекине (Китай) 28 июня 1999 года);

— и второе: наши практические действия сегодня и перспективные планы в этом контексте.

Итак, проблемы.

Практика отбора архитекторов исключительно на основе стоимости услуг.

Это явление характерно как для частных, так и для государственных работ. Причем тенденция явно к увеличению подобного рода «тендеров» и «конкурсов». Думаю, не следует объяснять, к каким негативным последствиям приводит подобная практика. Здесь, безусловно, необходимо законодательное урегулирование — фактически запрет таких методов приобретения услуг архитекторов.

Ценообразование в проектировании, демпинг.

Практически эта функция сегодня полностью осуществляется государством (базовые расценки). Разрабатываются и вводятся в действие без участия профессионального сообщества (НСАУ) – ДСТУ.

В результате украинским архитекторам приходится работать за значительно меньшее вознаграждение, чем во многих странах. Это, безусловно, влияет на качество и глубину проработки архитектурных решений.

К сожалению, далеко не одиноки факты демпинга в проектировании. Системно с этим крайне негативным явлением в стране сегодня никто не борется.

Действующее законодательство об ответственности в сфере градостроительства и архитектуры.

Имею в виду новый закон об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Введение в действие этого закона в 2012 году вопреки категорическому возражению всей профессиональной общественности фактически ведет к уничтожению отечественной проектной системы.

Речь идет о финансовых санкциях за ошибки в проектировании. Право практически безапелляционно применять их предоставлено Государственной архитектурно-строительной инспекции. Санкции настолько суровые и необоснованные, что порой это приводит к ликвидации архитектурных мастерских и бюро.

Неадекватность правовой защиты по отношению к проекту, разработанному архитектором.

В последние несколько лет имело место много случаев передачи проектных работ заказчикам и другим архитекторам без согласования с автором проекта, не говоря уже о какой-либо компетенции.

Необходимо совершенствовать национальное законодательство с тем, чтобы закреплять за архитектором право заниматься профессией без ущерба для себя, а также поддерживать право владения интеллектуальной собственностью и авторское право на его произведения.

Отсутствие практики страхования архитекторов.

Законодательное закрепление аккредитации учебных курсов со стороны НСАУ.

Сегодня такая норма в законодательстве Украины отсутствует, и действующие стандарты по содержанию программ профессиональной подготовки архитекторов в ВУЗах не обеспечивают желаемый конечный результат.

Практическое отсутствие управляемости и структурированности послевузовской практики (стажировка) молодых архитекторов (интернов).

Законодательством установлен необходимый для получения сертификата 3-летний стаж практической деятельности после ВУЗа (10-летний для бакалавров).

Однако этот процесс никем сегодня не координируется, носит стихийный характер, институт кураторства отсутствует.

Положение усугубляется сложной экономической ситуацией в стране (падение объемов строительства — соответственно сокращение объемов проектных работ и порой нежелание опытных профессионалов заниматься стажировкой молодых архитекторов).

В результате 3-летняя практика по профессии после ВУЗа — срок явно недостаточный в нынешних условиях.

В чем мы видим выход из создавшейся ситуации?

В развитии самоуправления в нашем архитектурном сообществе через создание действенной Архитектурной Палаты Украины.

На протяжении последнего года Комиссией по профессиональной практике НСАУ подготовлены принципиальные положения и основные необходимые юридические документы по созданию Палаты.

В основу положено:

— Соглашения МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике.

— Позитивные положения национального законодательства в сфере градостроительства и архитектуры. Законы об архитектурной деятельности (1999 г.) и регулировании градостроительной деятельности в Украине (2011 г.) установили правила профессиональной аттестации архитекторов и возможность делегирования этих полномочий профессиональным общественным организациям (саморегулируемые организации — в украинской версии).

— Статус Национального союза архитекторов Украины — ведущий неправительственной профессиональной организаций.

  • НСАУ — 3500 ведущих архитекторов Украины; 75-летняя история; развитая организационная структура (30 региональных организаций во всех областях, республике Крым, городах Киеве и Севастополе);
  • Уже сегодня НСАУ устанавливает этические правила и некоторые другие профессиональные стандарты, осуществляет мониторинг их соблюдения архитекторами, осуществляет защиту их авторских прав и прав интеллектуальной собственности;
  • С 2011 года НСАУ правительством делегированы полномочия по проведению профессиональной аттестации архитекторов; сформирована и работает аттестационная комиссия; ведется предаттестационное обучение (недельный курс, специальная программа, итоговые экзамены — выдача соответствующего сертификата по двум категориям (градостроительство и объемное проектирование); всего на сегодняшний день в Украине аттестовано более 2800 профессиональных архитекторов.

Таким образом: Состоялось делегирование НСАУ (Минрегион Украины) очень важной части государственных полномочий и положено начало развитию реального самоуправления в профессиональной сфере. НСАУ сегодня — «рабочий орган» профильного Министерства (наша терминология).

Архитектурная Палата Украины — подразделение в структуре Национального союза архитекторов Украины.

Принципиальное решение, исключающее, на наш взгляд, возможные конфликты в будущем между НСАУ и Палатой, если она будет функционировать как самостоятельная структура. Кроме того, такое решение значительно усилит влияние НСАУ как секции Международного союза архитекторов на профессиональную архитектурную деятельность.

Региональные отделения палаты.

4 октября этого года во Львове пленумом правления НСАУ было принято решение о создании Архитектурной Палаты Украины, именно на этих основах, принято Положение о Палате и утверждена дорожная карта по ее формированию, формированию Палат в регионах в структуре местных организаций НСАУ.

Задачи Палаты:

  • профессиональная аттестация, ведение единого Реестра аттестованных архитекторов;
  • мониторинг соблюдения правил и национальных стандартов профессиональной деятельности архитекторов;
  • противодействие явлениям демпинга, нечестной конкуренции между архитекторами и нарушениям правил профессиональной этики;
  • участие в нормативно-правовом обеспечении архитектурной деятельности;
  • разработка и реализация программ постоянного повышения квалификации архитекторов;
  • содействие процессу оптимизации ценообразования в проектировании, разработка расценок на услуги архитекторов;
  • организация страхования профессиональной ответственности членов Палаты;
  • организация и контроль прохождения профессиональной практики дипломированных архитекторов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ