2014-03-17 Проект «Архитектурные сокровища Украины»

Архитектурное достояние украинских городов стало объединяющим фактором для таких разных субъектов городской системы как власть, бизнес и общественность. 14 марта в Киеве в ходе круглого стола «Новые города — пространство диалога власти, бизнеса и общества» были представлены результаты одного из проектов, выработанных в ходе диалога между сторонами — «Архитектурные сокровища Украины».

Проект, стартовавший в январе 2014 года, направлен на продвижение уникального архитектурного облика городов Украины, повышение социальной оценки существующего пространства городов и их истории как самими горожанами, так и всеми гражданами Украины.

«Этот проект — один из зримых результатов многолетней работы. Еще год назад по инициативе нашего партнера Прайм групп, мы совместно проводили стратегические сессии, воркшопы и круглые столы, посвященные поиску компромисса между всеми сторонами, вовлеченными в процесс. Цель этих мероприятий — разработать план действий по модернизации внешнего облика украинских городов, чтобы совместными усилиями сделать их лучше во всех смыслах: комфортнее, красивее, безопаснее», — прокомментировал Игорь Степанов, арт-директор проекта «Архитектурные сокровища Украины».

Катерина Храмова, управляющий партнер Прайм групп: «Мы совместно с архитектурным сообществом и властью давно и целенаправленно ведем работу по интеграции рекламно-информационных носителей в городскую среду. При этом мы понимаем, что успех этой работы и возможность качественного улучшения внешнего облика украинских городов зависит, прежде всего, от комплексного согласованного подхода к этому вопросу со стороны и городских, и законодательных властей, и профессиональных сообществ, и бизнеса. Именно поэтому наша компания инвестировала и продолжает инвестировать значительные ресурсы не только в такие проекты как „Архитектурные сокровища Украины“, но и в разработку стратегических подходов к модернизации внешнего облика украинских городов».

Сергей Целовальник, начальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА: «Проект „Архитектурные сокровища Украины“ — уникальный пример взаимодействия города, общества, бизнеса. Он ценен и тем, что помогает людям открыть для себя уникальную архитектуру других городов Украины. Но главная его ценность — наглядная демонстрация позитивного результата от сотрудничества ключевых субъектов развития городских пространств».

«Проект нужный и своевременный. Мы выступаем за культурный обмен между городскими громадами, который поможет делу объединения страны. Архитектурные сокровища, представленные на плакатах, могут быть знакомы профессионалам, но для многих украинцев это станет откровением, поможет понять другие города, громады. Неудивительно, что многие участники ассоциации, принявшие участие в проекте, признали проект социальной рекламой, что позволит реализовать его в большом количестве городов» — отметила Маргарита Юрченко, директор департамента связей с общественностью Ассоциации городов Украины.

Олег Калиниченко, владелец рекламно-производственной компании Grande Affiche Ukraine: «Внедрение нового, информативного формата наружной рекламы, вне всяких сомнений, активно способствует положительному восприятию и культурному развитию населения. Данный проект направлен на привлечение внимания жителей городов к архитектурному наследию Украины и является результатом успешного взаимодействия городских властей, деятелей культуры и бизнеса. И нам особенно приятно, что наша компания может по праву гордится своим достойным участием в таком широком и, безусловно, важном социальном проекте».

«Как можно увидеть из этого проекта, история с извечным конфликтом между архитекторами и операторами наружной рекламы сильно надумана. Обе стороны могут плотно и плодотворно взаимодействовать в рамках развития городской среды. В перспективе я надеюсь, что этот формат сотрудничества перерастет в проекты комплексной реконструкции улиц и городов, в инвестиционные проекты по европейскому образцу, когда операторы реализовывают конкретные проекты по благоустройству или реконструкции территорий, получая рекламные плоскости на этих территориях в долгосрочную аренду» — отметил Петр Маркман, вице-президент Национального союза архитекторов Украины.

В завершение все участники круглого стола еще раз отметили важность реализации проектов подобных «Архитектурным сокровищам Украины» для развития городских пространств и объединения страны, а также анонсировали следующую встречу всех участников процесса в формате воркшопа, которая должна состояться в начале апреля.

Для справки

Рекламные сюжеты размещены по всей стране таким образом, чтобы познакомить горожан с достопримечательностями тех городов, о которых они в силу разных причин знают, как правило, немного.

К первой волны проекта (январь-март) присоединились 6 городов: Киев, Львов, Запорожье, Черновцы, Винница и Луганск. Для проекта привлечено более 300 рекламных поверхностей в таких городах: Александрия, Алушта, Винница, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Киев, Кировоград, Кременчуг, Луцк, Львов, Мелитополь, Мукачево, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Севастополь, Сумы, Тернополь, Ужгород, Феодосия, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Ялта.

 

ДОДАТКИ
Пост-релиз АСУ.doc Пост-релиз АСУ.doc


КОМЕНТАРІ