"МІСТО МАЙДАН": анонс конкурса

15 мая состоится официальная публикация условий комплекса конкурсов под общим названием «Місто Майдан». Инициатором комплекса конкурсов выступили Национальный союз архитекторов Украины, группа «Sense.ua»  и проект «Foundation for future».

По замыслу инициаторов комплекса конкурсов стержнем комплекса должен стать архитектурный конкурс на концепцию архитектурного осмысления и закрепления в архитектурных решениях, смысла и новых форм общественной организации, родившихся в результате революции на Майдане.

Результаты архитектурного конкурса будут представлены на Всемирном архитектурном конгрессе 3-7 августа в Дурбане (Южная Африка), тема которого обозначена, как «иная архитектура в ином месте». Так сформулированная тема очень точно отражает ситуацию Майдана в центре Киева – здесь родилось сообщество, построенное на принципах самоорганизации и дополнительности, в отличие от привычного общества, руководимого властью, внутренние отношения в котором строятся на принципе конкуренции. На Майдане сформировалось иное общество. И это стало событием глобального масштаба, требующее философского, общекультурного и соответствующего архитектурного осмысления.

Именно, необходимость всестороннего осмысления явления «Майдан» вызвало необходимость проведения одновременно нескольких конкурсов. Параллельно с архитектурным конкурсом будут проведены художественный (все виды визуальных искусств), литературно-поэтический и философский конкурсы.

Для архитекторов Украины этот конкурс и его презентация на Всемирном архитектурном конгрессе является хорошей возможностью вырваться за пределы актуальной, в основном коммерческой архитектуры и продемонстрировать архитектурному миру способность к концептуальному мышлению и прорывов в архитектурном мышлении. Не только Майдан, но и архитектура Украины может и должна внести новое содержание в современный мир.

Особенностью конкурсов «Місто Майдан» является то, что будущие участники конкурсов сами вырабатывают их условия и определяют процедуры определения победителей.

25-й Всемирный конгресс МСА пройдет с 3 по 7 августа 2014 года в Дурбане, Южная Африка, в Международном Конгресс-центре. Это динамичное, многонациональное пространство будет площадкой для всемирного архитектурного форума, сфокусированного вокруг темы «Архитектура, иная в других местах*» - поиск в других местах других путей создания лучшего будущего.

Президент организационного комитета МСА Дурбан 2014, господин Хасан Асмал, в своем обращении отметил: «Мы, те, кто оказываем влияние на жизни стольких людей, должны внести свой вклад в процесс осознания и проектирования пути для движения вперед в этом меняющемся мире. Обсуждение уже началось, и конгресс в Дурбане должен стать важной вехой в этом процессе. Мы надеемся на максимально широкое сотрудничество с вами и на то, что ваш вклад сделает этот путь особенным».  

В этот критический момент, когда процесс урбанизации достиг беспрецедентного уровня, Конгресс МСА 2014 задает точку отсчета, которая определит новый уровень наших творческих инвестиций в города, в современную инфраструктуру и архитектуру. Это даст возможность индивидуального развития, обмена знаниями с коллегами думающими, принимающими решения, практикующими, а также со студентами. Как во всех крупных событиях подобного рода, Конгресс должен стать катализатором в процессе расставлении приоритетов, решении важных задач по формированию новой рукотворной среды обитания.  

«Это редкая возможность расширить нашу осведомленность о ценности проектирования в уже имеющемся мире и определить место архитектуры в обществе», - заявил Генеральный Комиссар Конгресса Дурбан 2014, Карен Экер. «У этого конгресса есть потенциал стать платформой для интеллектуального лидерства и перемен».

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ