2015-01-29 РЕЗОЛЮЦИЯ Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО», (28–29 января 2015, г. Одесса)

28–29 января 2015 года в Одессе состоялась Международная научно-практическая конференция «Сохранение  исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО», организованная управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета при содействии Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

В работе конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые, краеведы, эксперты Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), специалисты в области строительства, архитектуры и сохранения культурного наследия, представившие 34 доклада. Основным докладом пленарного заседания стала информация специалистов Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины о ходе подготовки номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которое в настоящее время разрабатывается ими по заказу Одесского городского совета.

Представленные на конференции доклады и сообщения касались широкого спектра вопросов, сгруппированных по следующим направлениям:

1) Методы и пути сохранения визуального восприятия исторической среды;

2) Современные тенденции и методы реновации застройки в исторических ареалах;                      

3) Технические вопросы сохранения объектов культурного наследия с учетом влияния природно-климатических и геофизических факторов;

4) Использование современных геоинформационных компьютерных систем для анализа, систематизации и создания баз данных объектов культурного наследия;              

5) Правовые аспекты охраны объектов культурного наследия в рамках действующего национального и международного законодательства;                    

6) Историография, источниковедение и методология историко-краеведческих исследований;

7) Библиографические, иконографические и архивные материалы как основа подготовки номинационного досье для включения объекта в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО;

8) Международный опыт сохранения исторического и культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО и его влияние на социальное развитие общества.

Заслушав и обсудив представленные доклады и сообщения, ознакомившись с состоянием объектов культурного наследия, характером традиционной среды и архитектурно-градостроительной ситуацией в центральной исторической части г. Одессы, участники конференции считают необходимым предложить следующие рекомендации:

І. Научно-исследовательскому институту памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, как разработчику номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

1) пересмотреть границы объекта номинации в сторону уменьшения его площади с тем, чтобы оставить только ту территорию, которая в наибольшей степени сохранила аутентичность традиционной архитектурной среды и пространственно-планировочной структуры и наиболее выразительна в качестве объекта туристического посещения (такими качествами сегодня обладают, в частности, Приморский бульвар и Театральная площадь);

2) включить в состав номинационного досье представленную на конференции информацию об исторических артефактах городской среды (одесских дворовых колодцах, мостовой брусчатке, лавовых плитах, декоративных тумбах, столбиках, столбах освещения, бельгийских остановках, электроопорах и трансформаторных будках, приворотных тумбах, решетках, воротах и ограждениях зданий, старинных флагодержателях, табличках и прочих) как феноменальных элементах традиционного характера исторического центра Одессы (объекта номинации).

ІІ. Министерству культуры Украины:

1) ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о выделении в 2016 году Одесскому городскому совету средств из Государственного бюджета Украины в сумме 600 тыс. грн. для изготовления номинационного досье на включение исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и проведения сопутствующих процессу номинации конференций и семинаров в качестве государственного софинансирования мероприятий, предусмотренных «Городской целевой программы включения центральной исторической части Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013–2015 годы», утвержденной решением Одесского городского совета от  16 апреля 2013 г. № 3313-VI;

2) инициировать внесение на рассмотрение Верховной Радой Украины изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» относительно: 1) передачи органам охраны культурного наследия местного самоуправления полномочий, предусмотренных сегодня частью первой ст. 6 данного Закона для органов охраны культурного наследия областного уровня и 2) возможности делегирования соответствующим специально уполномоченным органам местного самоуправления полномочий Министерства культуры Украины в части осуществления контроля за выполнением требований законодательства в сфере охраны культурного наследия на территориях исторических ареалов городов, поселков и сел, занесенных в Список исторических населенных мест Украины.

3) инициировать, совместно с Национальной академией наук Украины, вопрос о необходимости включения в Государственный бюджет Украины (начиная с 2016 года) статьи расходов на проведение раскопок, консервации и музеефикации археологических памятников, расположенных на территориях объектов, занесенных в основной и предварительный списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

 III. Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:

1) внести изменения и дополнения в «Порядок предоставления разрешений на выполнение строительных работ», предусматривающие выдачу разрешений для работы на памятниках градостроительства и архитектуры в соответствии с видами этих работ, терминологически определенными статьями 1 и 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия», а также действующими нормативными документами ДБН А.2.2-6-2008, ДБН В.3.2-1-2004.

 

Резолюция подготовлена научным комитетом Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО» и принята единогласно путем открытого голосования участниками конференции на пленарном заседании 29 января 2015 года.

 

Председатель научного комитета

доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки и техники Украины                         В. С. Дорофеев

 

Сопредседатель научного комитета

кандидат архитектуры, доцент                                                 В. Н. Мещеряков

 

Сопредседатель научного комитета

доктор исторических наук, профессор                                      В. М. Хмарский

 

Председатель организационного комитета,

начальник управления по вопросам охраны

объектов культурного наследия

Одесского городского совета                                                    А. И. Шелюгин

 

В Приложениях: письма в адрес Минкультуры Украины, Минрегиона Украины, Одесской областной государственной администрации и Одесского городского совета в поддержку итоговой резолюции Конференции.

ДОДАТКИ
Министерство культуры.pdf Министерство культуры.pdf
Минрегион..pdf Минрегион..pdf
ООГА.pdf ООГА.pdf
ОдГорСовет.pdf ОдГорСовет.pdf


КОМЕНТАРІ