2015-10-26 Встреча Президентов II региона МСА: г. Краков 15-16.10.2015 г.

15-16 октября этого года в польском городе Кракове состоялась Встреча Президентов II региона Международного Союза Архитекторов (МСА). Заседание проходило 15 октября этого года в новом современном Дворце Конгрессов, где в это же время проходили мероприятия 15-го Краковского международного Биенале Архитектуры – одного из самых значительных архитектурных фестивалей Европы.

Во встрече Президентов участвовали делегации архитектурных Союзов и Палат Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Чехии, Греции, Турции, России, Белоруссии, Ливана, Азербайджана и Украины. НСАУ в Кракове представляли Президент Союза Владимир Гусаков, вице-президент Елена Олейник и координатор проектов Союза Александр Барановский.

Руководство МСА было представлено Генеральным секретарём МСА Томасом Вонье и вице-президентом II Региона МСА Дениз Инчедай. Традиционно в заседании принял участие вице-президент I региона МСА (страны Западной Европы) Дэвид Фалла.

В своём вступительном слове Генеральный секретарь МСА Томас Вонье проинформировал о деятельности рабочих комиссий и групп в контексте решений Всемирного Конгресса архитекторов, который состоялся в августе 2014 года в г. Дурбан Южно-Африканской Республики и обратил внимание на новые задачи и вызовы перед МСА. В числе главных – разрушение объектов культурного наследия в результате военных действий, в основном, в странах II региона МСА (Сирия, Ирак, Афганистан, Украина), реформирование политики МСА в отношение молодёжи, совершенствование системы архитектурного образования, ситуация в I Регионе МСА (выход из МСА Германии, Голландии, Австрии) и ряд других. Проинформировал Президентов о сотрудничестве с Международным Олимпийским Комитетом по разработке стандартов проведения Олимпийских игр. Сообщил о том, что обсуждается вопрос о возможном переносе секретариата МСА из Парижа в одну из стран Восточной Европы.

О том, что в деле сохранения культурного наследия нужны новые идеи, заявила в своём выступлении и вице-президент II региона МСА Дениз Инчедай. Этой проблеме были посвящены заседания комиссии МСА по культурному наследию, которые прошли в течении лета в Стамбуле и Загребе, а также это будет главной темой готовящейся сейчас Большой Балканской Конференции.

На необходимость усиления влияния МСА в мире указал в своём выступлении вице-президент I региона МСА Дэвид Фалла. Нужны серьёзные реформы для того, чтобы МСА не покидали его члены. Надо сделать всё, чтобы вернуть в МСА Германию, Голландию, Австрию. Проинформировал об успешном опыте датской секции МСА по организации и проведению летней школы для студентов 7 Университетов страны.

Ряд предложений по активизации деятельности прозвучали в отчётах членов Совета МСА.

         Ежи Грохульски (Польша):

- беженцы, мигранты – важная проблема для МСА; необходима активная дискуссия по этой проблеме;

     -  следует определить задачи МСА в решении проблем пожилых людей;

- внедрение в странах II региона систем получения госзаказа на основе конкуренции; помощь странам в создании соответствующего законодательства по примеру принятого и введенного в действие в странах ЕС.

         Сербан Драгес Тиганас (Румыния):

- предложил всем секциям МСА внести предложение по реформированию МСА; следует пересмотреть многие вещи;

- внёс интересное предложение – с участием новых возможностей коммуникации в МСА создать своего рода «журнал» на тему архитектуры, в котором можно будет размещать материалы, открывать досье, разворачивать дискуссию;

         Андрей Боков (Россия):

- отметил успешные проведение в г. Баку конференции регионального объединения «Международной ассоциации союза Архитекторов», которая проходила в рамках Второго Бакинского Международного Архитектурного Конкурса в октябре 2015г.;

-  проинформировал о том, что скоро в России будет принят пакет законов, гарантирующих самоуправление в архитектурно-градостроительной сфере, а также внедрение систем получения госзаказа на основе конкуренции.

         Кириакос Пипинис (Греция):

- проинформировал о работе греческого архитектурного сообщества по улучшению качества и модернизации городских пространств, проведённых конкурсах и наиболее эффективных урбанистических решениях.

         В ходе состоявшейся потом дискуссии Президентов стран был презентован опыт успешной работы национальных секций, внесён ряд предложений по совершенствованию деятельности МСА:

  • поддержка секций МСА в вопросах формирования национальных законодательств (Румыния);
  • успешная реализация проекта по работе с детьми, поддержанного правительством; более 40 школ сегодня охвачено проектом (Румыния);
  • информация о прошедшем в октябре 2015г. XI Национальном фестивале архитектуры Минск-2015; награждение молодых польских архитекторов - лауреатов конкурса «Леонардо» (Белоруссия);
  • итоги Второго Бакинского Международного архитектурного конкурса, состоявшегося в октябре 2015г. (Азербайджан);
  • неделя архитектуры в г. Ковало; «Город на канале» - фестиваль архитекторов-студентов (Греция);
  • предложение рассматривать в ходе дискуссии весь комплекс факторов, приводящих к утрате объектов культурного наследия; кроме военных действий – состояние правовой базы, диктат заказчика, коррупция проведения конференции по данной проблеме совместно с I Регионом МСА (Украина);
  • создание регионального объединения стран карпатского региона под эгидой МСА; информация о подписании Будапештской декларации (Венгрия);
  • опыт реабилитации творения Оскара Нимейера рынка «Рашид Карати Ярмарок» в Бейруте (Ливан).

Большой интерес вызвала презентация значительных реализованных в Польше в 2014-2015 г. проектов:

  • Малопольский Сад Искусств в г. Кракове – архитектор Кшиштоф Ингарден;
  • Филармония в г. Катовице (лучший по мнению специалистов акустический зал в мире) – архитектор Томаш Конер;
  • Крикотека-музей знаменитого режиссера Тадеуша Кантора в г. Кракове – архитектор Станислав Денько;
  • Концертный зал филармонии в г. Щецин – архитектор Яцек Ленарт;
  • Приспособление неиспользуемых храмов под другие функции – доктор Ежи Устинович.

В заключение встречи было принято решение о проведении следующей встречи Президентов II региона МСА весной 2016 г. в г. Стамбуле (Турция).

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ