2017-01-12 Архитектор Сергей Александрович Ильин 17 октября 1953 – 10 января 2017

5 января в Штуттгарте Сергею Александровичу провели операцию по замене клапана на сердце. Пять дней он не приходил в сознание, и 10 января был отключен аппарат искусственного поддержания жизни.

Сергей Ильин наверное самый тонкий и прогрессивный архитектор Донецка, конечно в крепкой творческой и организационной связке с Виктором Романчиковым. Архитектурно их связала работа в Донецкпроекте. В 1988 они возглавили самый успешный и плодотворный коллектив юго-востока Украины ТПЦ «Среда» ДОНСАУ. Вместе они авторы самых ярких и знаковых проектов в Донецке.

Сегей родился в Сталино, как называлась Юзовка, нынешний Донецк, в 1950-е. Закончил архитектурный факультет Днепропетровского инженерно-строительного института (1976). Главной целью создания независимой мастерской полагал коллективное творчество разных профессионалов, хотя при всем прочем архитектора считал основной креативной единицей  ТПЦ «Среда».

Совместно с В. Романчиковым завоевал премию НСАУ «Волюта» за проект западной трибуны стадиона «Локомотив» в Донецке, еще одну «Волюту» — за проект застройки микрорайона Широкий в Донецке; два диплома Госстроя I степени — за проект торгового комплекса на площади Коммунаров и торгово-административный центр Донецк-Сити. Важным для творческого дуэта стало благоустройство территории «Планета Донбасс». Дважды лауреат Госпремии Украины в области архитектуры за комплексную реконструкцию ул. Артёма в Донецке (2003) и за комплекс Донецк-Сити (2009). С коллективом ТПЦ «Среда» им созданы десятки жилых, спортивных, образовательно-культурных, торговых и офисных комплексов. Заметной работой стал донецкий аэропорт им. Сергея Прокофьева (2013), вошедший в анналы историей своей обороны и, увы, прекративший свое существование.

Сергей Ильин жестко отрицательно отнесся к военно-сепаратистским событиям 2014 года на Донбассе, с тех пор практически прекратилась его проектная работа в родном городе. Одна из последних работ — развитие центральной части г. Артёмовск (Бахмут) на период 2013-2025 гг.

Архитектор Ильин жизнелюб, человек по-хорошему интровертный, то есть спокойный, но с богатым воображением и романтическим взглядом на мир. Хорошее расположение вещей в природе всегда сопровождается с его стороны восхищенным комментарием: сказка!..

Как-то Сергей заметил, что в жизни нужно быть непредсказуемым, но ничего не забывать. Что мы и почтем за его творческое кредо.

Борис Ерофалов

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ