2017-11-12 МИНСК. 8-11 ноября 2017. XII НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ

Национальные фестивали архитектуры проводятся в Беларуси, начиная с брестской инициативы 1999 года. Основные экспозиции и мероприятия нынешнего юбилейного фестиваля, посвященного 950-летию Минска, проходили во Дворце искусств (Республиканской художественной галерее) на ул. Козлова, 3. В рамках фестиваля состоялись выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов и национальных союзов архитекторов разных стран. Фестиваль проводил Белорусский союз архитекторов совместно с Министерством архитектуры и строительства. Поддержку архитектурному форуму оказывали Министерства культуры, Мингорисполком, Международный союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация союзов архитекторов (IAUA), Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров.

В мероприятии приняла участие украинская делегация; на третьем этаже в большом выставочном зале представлена экспозиция лучших украинских реализаций за 2014-2017 гг. На открытии фестиваля президенту НСАУ Владимиру Гусакову был вручен почетный диплом МАСА (Международной ассоциации союзов архитекторов). Также В. Н. Гусаков принял участие в работе Международного жюри конкурсов.

Старт фестиваля начался с экскурсии по городу Минску для почетных гостей и участников. 9 ноября, в рамках фестиваля состоялся Совет главных архитекторов областей, районов и городов Республики Беларусь при ОО «БСА». Все дни фестиваля были насыщены мастер-классами, лекциями и встречами с ведущими представителями архитектурного цеха из разных стран.

Работа фестиваля 10 ноября была открыта встречей В. Н. Гусакова с представителями международного архитектурного сообщества, на которой он поделился опытом НСАУ по созданию Архитектурной Палаты Украины. Также особый интерес среди мероприятий этого дня представили: конференция, посвященная 150-летию И. В. Жолтовского (спикер Е. Е. Нитиевская); мастер-класс обладателя международной премии Огюста Перре Н. И. Шумакова и мастер-класс руководителя «Института архитектурного дизайна № 1» Пекинской группы институтов архитектурного проектирования Цзинь Вэйцзюня.

Награждение победителей XII Национального фестиваля архитектуры состоялось 11 ноября в 17:00. Гран-при одного из главных конкурсов фестиваля – VII Минского международного биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2017" - в разделе "Проект" получили архитекторы из Македонии Соня Милачик, Анна Наумова, Анета Николова за работу "Сохранение, реконструкция и адаптация церкви Святого Николая в Маврово". В разделе "Постройка" лучшим признан Аустрис Маилитис из Латвии за Шаолинский летучий театр в китайской провинции Хайнань. Победителями в различных номинациях стали архитекторы из Беларуси, Украины, Хорватии, Молдовы, Литвы, Латвии, Македонии, Польши, Словении, Перу.

В номинации "Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения" (постройка) вторую премию получил Богдан Куцевич (Украина) за проект "Ганжлик Молл в Баку".

В нынешнем году в биеннале приняли участие молодые архитекторы из семнадцати стран, всего более 120 проектов. Конкурс проводился под эгидой Международного союза архитекторов и Международной ассоциации союзов архитекторов. Были также подведены итоги ХVIII Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение, в котором приняли участие проектные, проектно-строительные предприятия, архитектурные бюро, творческие мастерские, индивидуальные предприниматели, архитекторы, реставраторы, дизайнеры, скульпторы. Гран-при за работу в разделе "Постройка" присудили творческому коллективу ООО "Воробьев и партнеры" за реализацию проекта "Многофукциональный комплекс в Минске по пр. Победителей, включающий гостиницу, спортивный центр, сопутствующие объекты, инфраструктуру". Победу в разделе "Проект" присудили творческому коллективу ОАО "Брестпроект" за здание пожарной аварийно-спасательной части № 1 Каменецкого РОЧС. Жюри национального фестиваля определило лучших на XI Республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси, а также на V Республиканском художественном конкурсе детского рисунка "Архитектура родного края глазами детей".

Более подробно о результатах конкурса: http://www.belta.by/society/view/pobediteli-xii-natsionalnogo-festivalja-arhitektury-objjavleny-v-minske-275413-2017/

Текст и фото: Борис Ерофалов

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОМЕНТАРІ