Архитектор Сергей Протопопов (12.12.1953, Одесса – 27.05.2020, Каролино-Бугаз)

Сергей Евгеньевич коренной одессит с долгими интеллигентскими традициями. Отец Сергея был живописцем и графиком, мать, Сильвия Михайловна – преподавателем английского. Родился и рос на ул. Шевченко. Учеба в ОИСИ на архитектурном факультете (1974-1980). Аспирантура в Софии (Болгария), кандидат архитектуры. В 1990-е Сергей поглощен вольной архитектурной практикой, работает в Главном управлении архитектуры Одессы, доцент ОГАСА. Вместе с женой и соратником учреждает архитектурное бюро «Ольга и Сергей Протопоповы» (1999). Среди основных архитектурных работ – блестящие стилизации в стиле ар-нуво в центре Одессы, многочисленные частные и корпоративные заказы.

Сергей победитель конкурса VIRA на застройку спутника Одессы, портового города Ильичёвска. Главный архитектор Ильичёвска/Черноморска (2001-2018). В «нулевые» город Ильичёвск получил самую высокую динамику развития и самую устойчивую экономическую подоплеку, благодаря удачной географии, мэру В. Я. Хмельнюку и счастливым обстоятельствам, иногда побеждая по деловым показателям Одессу. В 2000-е Сергей Евгеньевич занят реконструкцией центра Ильичёвска: автовокзал, жилые комплексы, бизнес-центр, спортивно-оздоровительные, общественные и торговые здания, рестораны и летние кафе, центральная проходная Ильичёвского торгового порта.

Знаковой работой для Сергея Протопопова стало проектирование и строительство Большой Ильичёвской лестницы. Это грандиозное в инженерном отношении сооружение, выполняющее помимо непосредственно коммуникационной функции очень важную для города противооползневую работу. С архитектурной точки зрения это постмодернистская реплика на Потёмкинскую лестницу и Воронцовскую колоннаду в Одессе. Лестница сформировала новый градостроительный узел, связавший деловой порт и селитьбу с прибрежной парковой зоной, блоком гостиниц и предприятий общественного обслуживания, морем и пляжем. По сути Ильичёвская лестница стала новым культурным центром города, в котором регулярно устраиваются массовые мероприятия и фестивали.

В этой грустной реплике обязательно следует отметить исключительные душевные качества Сергея Евгеньевича. Он всегда взвешен и доброжелателен, понимая весь непростой контекст архитектурно-девелоперских и согласовательных околичностей нашего «процесса». Ильичёвску/Черноморску исключительно повезло с главным архитектором, отстаивавшим архитектурные интересы города на протяжении почти двадцати лет. (Архитектурные интересы сегодня мало кто отстаивает, особенно среди «главных архитекторов городов».)

Помимо архитектурной и деловой беспристрастности Сергей, как бы по умолчанию, всегда является главным организационным стержнем всякого по-одесски важного семейного, дружеского и общественного действа, взваливая на себя заботу об общем празднике и присутствии положительной эмоции и оптимистической перспективы. Ближний домашний круг, Ольга и сын Руслан, счастливые обладатели ежедневного его бережного внимания и заботы.

Сегодня мы все скорбим об уходе Сергея Протопопова в лучший из миров. Земля пухом.

Владимир Гусаков, президент НСАУ

Николай Дёмин, вице-президент УАА

Борис Ерофалов, главный редактор А+С